Não vai sobrar migalha
A receita é simples: fruta,
farofa e forno. Mas não vá dizer isso com o crumble na boca. E antes de agarrar
a primeira fruta e correr para o fogão, dê uma olhada nos mandamentos do bom
crumble, que estão aí embaixo. (...)
1. Escolha a fruta: prefira as
menos aguadas. As que combinam melhor com a farofa doce são maçã, pêssego,
ruibarbo, marmelo, pera e ameixa. Corte em pedaços e caramelize antes de
colocar no refratário.
2. Hora de fazer a farofa. O
segredo é usar manteiga fria, cortada em cubos. Se a manteiga estiver em
temperatura ambiente, em vez de farofa você vai preparar uma pasta nada
crocante, um anticrumble.
3. Depois de misturar os
ingredientes da farofa, acrescente especiarias e castanhas. Baunilha, canela,
nozes e castanha-do-pará vão bem. Leve ao forno até dourar e sirva quente com
sorvete, chantilly ou creme inglês.
(O Estado de S. Paulo, 25/6/2009.
Caderno Paladar, p. P1.)
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